Bonnes adresses En France

Où et quoi manger à Honfleur ?

17 août 2017
atelier brunch honfleur

La Normandie, quelle belle région ! Ses pâturages, ses vaches normandes, ses jolies plages… et ses délicieuses spécialités ! Vous commencez à me connaître, en vacances, je suis toujours à la recherche de bonnes adresses. Et ces quatre jours passés à Honfleur n’en auront pas manqué ! Parce qu’il n’y a pas que des attrape-touristes dans cette zone très fréquentée, voici mes quelques recommandations…


Crêpe ou galichot à La Cidrerie

En réalité, cette adresse m’a été conseillée par mes parents, qui sont allés à Honfleur un an plus tôt (j’en parlais ici). Parce que bon, ce serait un peu dommage d’aller en Normandie sans manger de bonnes crêpes non ?

Cachée dans une petite ruelle, La Cidredie semble hors du temps avec sa décoration de vieux bistro, ses poutres apparentes et son mobilier en bois. C’est loin de la décoration moderne et carrément hipster sur les bords, des adresses que j’ai l’habitude de vous proposer… Mais c’est définitivement ce qui fait le charme du lieu. C’est “vieillot” dans le bon sens du terme (oui c’est possible). Et malgré le fait qu’on soit en plein mois d’août et que les touristes affluent, le service a été rapide et toujours souriant et sympathique.

galichot cidrerie

Dans nos assiettes nous n’avions pas choisi la traditionnelle crêpe au sarrasin… mais le galichot ! Une autre spécialité moins connue : un mix entre la crêpe, la pancake et le blinis…  Et ce n’est peut-être pas le truc le plus photogénique, mais qu’est-ce c’est bon (je l’ai choisi au chèvre frais, j’ai une addiction pour le fromage de chèvre que je ne m’explique pas). Et en dessert évidemment, j’ai choisi le combo crêpe à la pomme chaude nappée de caramel au beurre salée. Histoire de rester dans l’ultra local. Le tout, je vous le donne dans le mille, accompagné d’une bonne bolée de cidre ! On est dans le cliché ou on n’y est pas  !

Côté prix, on s’en est sorti pour 44€ avec deux plats, deux desserts et deux bolées de cidre. Les crêpes sucrées sont peut-être un peu chères (8€60 je crois pour la mienne, mais les prix commencent à 4€ il me semble) mais elle était vraiment, vraiment délicieuse (et nous étions définitivement calés pour la journée). Aussi, on voit les cuisiniers préparer les crêpes sous notre nez, en plein milieu de la salle du restaurant, ça rajoute une ambiance chaleureuse “comme à la maison”.

crepe cidrerie honfleur honfleur cidrerie

La Cidrerie

26 Place Hamelin
14600 Honfleur
Ouvert toute la semaine de 12 à 22h30
Site


Un brunch à L’atelier

Pour moi, des vacances ne sont pas de vraies vacances sans un bon brunch ! Et à Honfleur, on en trouve dans de très nombreux restaurants… Attention toutefois, la plupart sont très classiques et pas fameux niveau qualité (surtout autour du vieux bassin où on en trouve à la pelle). Après quelques investigations (on ne se refait pas), je me suis tournée vers le charmant salon de thé qu’est L’atelier.

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Là encore, la décoration est un peu à l’ancienne, typique du salon de thé cosy dans lequel on pourrait passer des heures. À la carte, des pâtisseries maisons, quelques plats qui changent régulièrement, du thé (principalement Dammann frères mais pas que) et des chocolats et cafés pour les amateurs. Et puis, le fameux brunch !

On trouve quoi dedans ? Un jus de fruit (orange, pomme ou pamplemousse), une boisson chaude au choix, trois fromages, trois jambons (cru, blanc, bacon), oeufs sur le plat, scone maison, pain, beurre et confiture. Tout ça pour 15€. Pour vous faire une idée : La Petite Chine, un autre salon de thé conseillé pour le brunch qui se trouve près du vieux bassin propose sensiblement la même formule (avec un cake en plus) pour 10€ de plus… Côté rapport qualité/prix on est dans le très positif non ?

L’atelier

15 cour des fossés
14600 Honfleur
Ouvert lundi et mardi de 9 à 18 heures
Et de vendredi à dimanche de 9 à 18 heures


Cocktail et tapas chez la Taberna

Pour le coup, rien à voir avec la Normandie. Mais quand on est tombé sur la Taberna, on s’est senti obligés d’y manger tellement c’était alléchant ! Voilà donc un bar qui se présente comme un bar à tapas, d’inspiration hispanique donc. À l’intérieur, l’ambiance est un peu feutrée et bien conviviale. À l’extérieur, de gros tonneaux servent de tables avec des chaises hautes. La musique met l’ambiance mais n’est pas trop forte non plus (on s’entend parler sans soucis).

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On peut choisir des tapas à la carte, mais clairement, nous, nous étions pour la planche à partager pour deux. Au prix de 25€ on se retrouve littéralement avec un repas pour deux personnes. Beignets de calamar, poulet cuisiné, charcuterie, fromage et autres.. C’est copieux, délicieux et tout fait maison (sauf les beignets de calamar). Il y a aussi une formule pour 4 personnes (à 39€, ce qui vaut carrément le coup, moins de 10€ par personne) qui est absolument gigantesque ! On a accompagné tout ça d’une bonne piña colada (pour changer des mojitos que je prends tout le temps). Les cocktails sont à 10€, mais là aussi, ils sont bien chargés (littéralement).

Attention toutefois, le lieu est très prisé ! L’idéal est de réserver… Nous avons eu de la chance, il restait une table quand nous nous sommes présentés (et il était à peine 19 heures).

La Taberna

6, rue de la Ville
14600 Honfleur
Ouvert tous les jours de 18 heures à 1 heure
SiteFacebook


On ramène quoi de Normandie ?

  • Le cidre du Manoir d’Apreval : on peut difficilement mettre les pieds en Normandie sans goûter une bonne bolée de cidre. Mais quand on veut en ramener chez nous, l’affaire n’est pas simple tellement il y a de choix ! De notre côté, on voulait vraiment ramener du cidre fait ici, dans la Calvados, alors que beaucoup de boutiques proposaient aussi des cidres venant d’autres départements. Du coup, la meilleure solution reste la suivante : aller directement chez le producteur ! On a découvert le Manoir d’Apreval à L’Atelier, où des bouteilles étaient en vente, puis on est passé devant en allant à Deauville, du coup on s’y est arrêté ! Là on a pu rencontrer les propriétaires des vergers et déguster, cidre, pommeau et calvados.. Nous ne sommes pas déçus de notre choix, puisqu’en plus, le cidre du Manoir d’Apreval est bio ! Nous sommes donc repartis avec deux caisses de cidre (brut et moelleux), mais aussi une bouteille de jus de pomme et du cidre confit (pour cuisiner miam).
  • Les spécialités de la Ferme de Pascaline :  Ce n’était pas simple non plus de ramener de vraies bonnes spécialités du coin, et pas des produits semi-industriels ou industriels fabriqués et distribués en masse dans des boutiques attrape-touristes. Puis, nous sommes tombés sur la Ferme de Pascaline, une jolie boutique de la rue Haute. Là, principalement du petit producteur, du circuit court et du bio ! Nous vous conseillons la crème de caramel au rhum de Kara Délice, qui est une pure merveille. Mais aussi la confiture de lait choco-noisette de Lait Douceur de Normandie de où les bières de la brasserie le Château de la bière.
  • La maison du caramel : Même soucis avec le caramel, il y a tellement de boutiques qui en vendent et on ne sait pas trop d’où ils viennent ! À la Maison du Caramel, on trouve les fameux caramels d’Isigny, mais pas que ! Les propriétaires font aussi leurs propres caramels sur place, et ils sont vraiment divins. Goûtez aussi leurs pains d’épices, leurs croquants aux pommes et calvados ou leur crème de caramel : tout ça fait sur place !
  • Mais aussi…: des kouignettes de la maison Larnicol (des  bébé kouign aman), du teurgoule (un riz au lait à la cannelle cuit très longtemps) ou du vinaigre de cidre.

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  • Reply
    Vikie
    17 août 2017 at 22 h 32 min

    Tout sauf du Larnicol….. Essaye les vrai pâtissiers (pas la m….. que fait Larnicol….oui je suis cru pour une fois, mais je trouve ces kouign-aman trop gras, trop huileux, trop sucrés, pas assez biscuités, pas assez caramélisés dans le bon sens du terme… J’ai essayé chez un vrai pâtissier, et c’était tellement bon que nous en avons chacun mangé la moitié d’une pièce entière. Sans que ça soit trop.
    Je fuis ce faux artisan qui fabrique à présent à la chaine, ce qui n’a plus rien à voir avec de l’artisanal – et c’est aussi ce qui me gène dans cette grande chaine, un produit qui est intéressant au départ avec un artisan de renom qui au final se sert de son nom pour vendre…. un maximum sans plus être derrière la préparation de chaque pâtisserie….
    Bon sinon j’approuve le choix de la crêperie, j’avais aussi une adresse à Hennebon, si ça t’intéresse demande moi ^^

    • Reply
      anahaddict
      18 août 2017 at 8 h 21 min

      Ahah et bien merci pour tes conseils ! Pour tout te dire, sur Honfleur, on n’a pas trouvé d’autres endroits qui vendaient des kouignettes ou kouign aman (on en a peut être loupé, mais on a fait pas mal d’adresses et on n’en a pas vu), du coup on n’a pas pu avoir de comparatif !
      En effet c’est dommage que ce nom ne soit plus qu’une enseigne de fabrication à la chaîne, je n’étais pas au courant :/

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